14 марта 2025 года в МБОУ СОШ №7 состоялось заседание городского профессионального методического объединения учителей-логопедов СОШ - кейс-клуб «Комплексная диагностика дизорфографий: организация и содержание обследования школьников с дизорфографией на предварительном и основном этапах. Предупреждение и коррекция дизорфографии».
При переходе младших школьников из начального звена в среднее начинает проявляется такой дефект, как неспособность освоить орфографические навыки, что характеризуется наличием разнообразных орфографических ошибок, имеющих тенденцию приобретать стойкий характер. Специфическое нарушение орфографического навыка письма у детей с сохранным интеллектом и устной речью называется дизорфографией–обозначила проблему учитель-логопед МАОУ СОШ №2 Загребина Е.В. и представила коллегам причины, виды, а также способы и методы диагностики дизорфографии у младших школьников. Учителем –логопедом было представлено несколько методик выявления дизорфографии и протокол обследования орфографического навыка письма, в который вносятся проанализированные дизорфографические ошибки.
Основные трудности у школьников, особенно у детей с нарушением речи, возникают при овладении морфемным анализом слов: различение приставок и предлогов, выделение и различение по значению словообразующих и формообразующих морфем, определение родственных слов и нахождение общей морфемы в слове. Неумение найти морфему в слове приводит к невозможности определить орфограмму. В результате возникают затруднения при решении грамматико-орфографических задач - отметила С.Е. Дорофеева, учитель-логопед МБОУ СОШ №12. Светлана Евгеньевна представила педагогам систему и приемы коррекционно-логопедической работы над морфемным составом слова.
В продолжение темы, учитель-логопед МБОУ «Гимназия №1» Викулина Л.В. сообщила, что больше всего учащиеся с ОНР испытывают трудности при подборе проверочных слов для определения безударной гласной в корне. Для того чтобы ребёнок смог освоить ту или иную орфограмму, используется метод квантования. Этот метод предполагает, что правило предъявляется ученику не сразу, а определёнными дозами. Таким образом он постепенно овладевает рядом операций квантов, каждая из которых должна стать навыком. Людмила Викторовна раскрыла коллегам работу по шести квантам, которые формируют умения для успешного усвоения орфограммы «Безударная гласная в корне».
Учитель-логопед МБОУ СОШ №13 Прасол А.С. остановилась на работе над основным лексическим значением слова, заключенным в его корне. Учитель-логопед МБОУ СОШ №13 Тарганова Е.И. отметила, что разнообразие методов работы по теме «Ь – показатель мягкости» может помочь в профилактике или преодолению имеющейся дизорфографии у ребенка. Так как формируется орфографическая зоркость, фонематические, лексические, словообразовательные и грамматические операции. А также идет развитие мышления, памяти и внимания.
В заключение, педагоги отметили, что дизорфография — это стойкое сформированное недоразвитие навыка правильного письма. Для детей с дизорфографией основную трудность вызывает решение орфографической задачи: им трудно увидеть «опасное место» в слове, применить хорошо выученное правило на письме. Уровень орфографической грамотности младших школьников будет выше при условии грамотно организованной методической и профилактической работы.