24 октября на базе МАДОУ «Лукоморье» прошло заседание ГПМО учителей – логопедов, учителей – дефектологов тифлопедагогов МДОУ на тему Навигатор успешных практик «Современные технологии и методики развития связной речи у обучающихся с ОВЗ».
Одна из главных задач речевого развития обучающихся с тяжелыми нарушениями речи - овладение связной речью. Успешное решение этой задачи зависит от многих условий: речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и конечно от правильного выбора методик, приемов и технологий по развитию данного навыка.
Учителя – логопеды МДОУ поделились успешными практиками по развитию связной речи у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Погребнова Е.В. представила практический опыт «Игра-драматизация как средство развития диалогической речи обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи». Формирование у обучающихся диалогической речи – процесс сложный и многоплановый и для успешной его реализации необходимо использовать разнообразные технологии и методы, которые влияют на качество и содержательную сторону речи. Использование игр - драматизаций помогает в легкой, непринуждённой атмосфере формировать и развивать все компоненты связной диалогической речи, психологически раскрепостить ребёнка и научить взаимодействовать друг с другом. Дети с удовольствием включаются в работу и достигают хороших результатов.
Чтобы облегчить, ускорить и сделать процесс формирования связной речи более привлекательным для ребенка, необходимо использовать различные творческие методы и приемы, с одним из которых познакомила Романеева Н. Г. и предоставила материал по теме «Наглядное моделирование как эффективное средство развития связной речи обучающихся с общим недоразвитием речи.
Наряду с традиционными методами и приемами О.А. Болковенко и Е.В. Сайкова используют в своей работе инновационные технологии. Технология QR-кодов поможет сделать любое занятие занимательным и интересным. Главное — грамотно использовать их с методической точки зрения.
Гончарова А.Ю. познакомила коллег с «Комплектом интерактивных игр по формированию навыков монологической речи у обучающихся с ОВЗ». Используя в своей работе комплект интерактивных игр, можно отметить значимые положительные изменения в развитии связной речи за счет мощной зрительной опоры. Значительно расширяется словарный запас, большинство высказываний становятся правильно грамматически оформлены, обучающиеся активнее работают, дают уверенные ответы на поставленные перед ними задания, значительно уменьшается количество пауз в ответах. Большинство обучающихся уверенно строят предложения, удерживая их логику, составляют рассказы разного вида.
Цивилева Оксана Юрьевна предоставила опыт работы по технологии сторителлинг в развитии связной речи обучающихся с РАС». Данная технология открывает уникальную возможность для обогащения и актуализации словаря детей, помогает научить обучающихся с ОВЗ составлять как простую фразу, так и связный творческий рассказ. Импровизированные истории вызывают наибольший интерес, обогащая лексику, развивая логику и навык связного высказывания.
Существует большое количество методик и технологий по развитию связной речи у обучающихся с ОВЗ, их использование облегчает детям процесс формирования связной речи: совершенствуется структура речи, её выразительность, углубляется умение строить предложения и текст в целом.
Классические и инновационные формы развития речи у дошкольников преследуют одну цель — научить ребенка связно излагать свои мысли. Как показывает практика, логопедам ДОУ важно ответственно подойти к разработке и внедрению технологий, направленных на речевое развитие воспитанников.
Руководитель ГПМО учителей – логопедаов,
учителей – дефектологов, тифлопедагогов ДОУ
Цивилева О.Ю.





