18.11.2022

Заседание творческой группы учителей-дефектологов СОШ

     У школьных дефектологов и логопедов есть хорошие, а главное полезные и продуктивные привычки – это ежемесячные творческие баталии по разработке и созданию нормативных документов в помощь учителям-дефектологам.
     18 ноября в процессе модернизаций и апробаций на свет появилось первое творение: «Индивидуальная карта обследования, обучающегося 1 класса», в помощь коррекционным педагогам, учителям-дефектологам.
     В диагностической карте при обследовании учащихся 1 классов учитываются следующие параметры: пространственно-временные представления, зрительное восприятие, внимание, память, качества мыслительных процессов, математические представления, письмо, чтение.
     Так же были представлены разработки диагностических карт для учащихся 2-9 классов, которые были проанализированы. В некоторых разделах было принято решение внести изменения, проверить сложность и реалистичность заданий на воспитанниках аналогичного возраста. Ознакомились с реестром примерных основных общеобразовательных программ для учащихся с ЗПР. Ведь впереди нас ждет очень кропотливая и сложная работа – разработка рабочих программ для учащихся 1-9 классов, где необходимо учесть методические рекомендации в рамках реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования, утвержденных приказами Минпросвещения России. (Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования". Приказ Министерства просвещения РФ от 07 октября 2022 г. № 888 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021г. № 115»).
     Диагностика, это точная наука и случайностей в ней быть не должно, поэтому педагоги очень ответственно и компетентно подошли к разработке каждого пункта, ведь от этого будет зависеть правильность заключения определяющий дальнейший маршрут обучения учащегося.